La Lecitina

La Lecitina                                     

La lecitina es un valioso 
complemento alimenticio, ya 
que se descubrió hace años 
que favorecía de manera 
importante la cura de lesiones cerebrales, problemas cardiovasculares y del sistema nervioso central, demás de 
ayudar en dietas de 
adelgazamiento

También presenta otras propiedades beneficiosas para la salud, como por ejemplo aporta una gran cantidad de Vitamina E.

El nombre de lecitina proviene del griego Lekigos, que significa yema de huevo, lugar donde fue encontrada por primera vez. La lecitina es una mezcla de sustancias grasas de color amarillo-marrón, está formada principalmente por colina, ácidos grasos y fosfolípidos.

La lecitina es producida principalmente por el hígado, y se puede encontrar

en todos los alimentos que contienen colesterol, abunda en el pescado, la yema de huevo y la soja, de este último suelen sacarse para la elaboración de los suplementos ya sea en forma de granulado, cápsulas o comprimidos.

En lo que se refiere a los importantísimos beneficios que para la salud tiene la lecitina, nos encontramos con que muchas investigaciones han mostrado que la lecitina pura de soja ayuda a reducir el colesterol, de tal forma que lo controla.

Esta es una cuestión importante, por ejemplo, en la ateroesclerosis, que puede ser invertida si se controlan los lípidos de la sangre y el colesterol alto en sí a sus niveles normales.

La lecitina como emulsionante descompone las grasas, y la lecitina de soja en sí impide que la grasa forme depósitos, descomponiéndola en partículas para que puedan ser metabolizadas de forma más fácil y plena. Dicho de otro modo: la lecitina impide que la grasa se acumule.


La lecitina es un complemento alimentario que ayuda de forma eficiente a la quema de grasas nocivas del tejido adiposo, por lo que se recomienda en dietas para adelgazar. Cuando la ingesta de lecitina es baja, el cuerpo aumenta su colesterol nocivo.

También puede ayudar contra los cálculos biliares, ya que aumenta la capacidad de la bilis para solubilizar el colesterol, y ayuda a normalizar las bajas proporciones de fosfolípidos.


Funciones de la lecitina


• Actúa como emulsificante de las grasas en venas, arterias y el organismo en general.

• Proporciona colina fácil de digerir.

• Ayuda a fortalecer y nutrir el sistema nervioso (cerebro, nervios, etc.), aumenta el intelecto, mejora la memoria (previene Alzheimer) por su presencia de fósforo, la capacidad cognitiva, combate insomnio y es eficaz para tratar afecciones del sistema nervioso ya que produceacetilcolina en el cerebro, químico natural que se utiliza en la transmisión nerviosa.

• Ayuda a combatir el envejecimiento celular prematuro

• Un complemento muy efectivo en casos de fatiga mental, física o cuando se está exhausto.

• Ayuda a la disolución de grasas excedentes en el cuerpo.

• Limpia el hígado, ayuda a mantenerlo saludable y mantiene las grasas en solución.

• Ayuda a suavizar las arterias y a prolongar su vida y evitar su endurecimiento, por lo que previene la arterioesclerosis.

• La lecitina de soja disminuye los elevados niveles plasmáticos de Homocisteína, asociados a riesgos de enfermedades cardiovasculares.

• Purifica los riñones.

• Previene infartos.
Recomendada para personas con:

• Colesterol o triglicéridos altos.

• Problema cardiovasculares d todo tipo.

• Endurecimiento de venas o arterioesclerosis.

• Problemas hepáticos.

• Mejora del rendimiento atlético

• Personas con sobrepeso, obesidad, etc.

• Previene formación de coágulos y cálculos biliares.

• Previene y ayuda a tratar cirrosis hepática, hepatitis y cáncer.



Lecitina y obesidad

La obesidad tiene consecuencias severas tanto en el sistema cardiovascular como en el resto de órganos y sistemas, esta puede causar problemas tan severos en la salud como hipertensión, diabetes, problemas hepáticos, trastornos cardiovasculares, pulmonares y renales, gota, complicaciones tumorales, etc.


¿ Donde se encuentra la lecitina ?


La Lecitina se puede obtener de forma natural a través de los alimentos, estos son los mas ricos en lecitina:


• Yema de huevo.

• La soja y sus derivados

• Maíz

• Nueces

• Maní

• Sésamo

• Diente de León

• Lentejas negras

• Hígado

• Cereales integrales

• Semillas

• Las coliflores y el repollo.


Se recomienda consumir la lecitina mediante los brotes de soja los cuales, además de ser ricos en lecitina, contienen abundantes vitaminas y minerales como calcio, vitamina A, C y Vitaminas del complejo B, niacina, hierro, magnesio, etc. También podemos elaborar una ensalada rica en lecitina:


  • 1 lechuga 
  • 1 tomate 
  • 1 cebolla 
  • 2 huevos cocidos 
  • Aceitunas 
  • Aceite de oliva 
  • Limones 
  • Una cucharada de sésamo crudo 
Como tomar la lecitina en suplementos

Puedes tomar la lecitina de soja en diferentes formas, una de ellas, la más natural es tomar directamente brotes de soja, ingredientes que además de lecitina también contienen otros nutrientes muy buenos para el organismo: vitaminas A, B y C, calcio, hierro, magnesio, etcétera. La manera de incorporarlo en tu dieta es añadir unos cuantos brotes en una ensalada, por ejemplo, mezclarlo junto a otras verduras cuando hagas carne con verduras a la brasa. La idea es añadir los brotes en tus recetas diarias para conseguir ingerir cada día este ingrediente tan favorable para nuestra salud.

Sin embargo, la forma más habitual de tomar lecitina de soja es mediante la solución preparada que se vende en las tiendas de productos naturales y que puedes encontrarla en cápsulas, comprimidos o granulados. La dosis de estos preparados suele estar entre 2 y 3 gramos dos o tres veces al día con las principales comidas.


Efectos secundarios o contra indicaciones de la lecitina de soja

A diferencia de lo que muchos creen la lecitina de soja no presenta ningún tipo de efecto secundario no contra indicación en niños o mujeres embarazadas. Si se han documentado casos donde el abuso o consumo en exceso de lecitina de soja a producido dolor abdominal, diarreas o náuseas pero nada fuera de lo común.
Culturismototal: Eduardo Domínguez



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