Ortiga verde


La Ortiga verde                    

La ortiga verde es uno de 
esos suplementos que tienen multitud de beneficios para 
la salud. 

Uno de los principales 
beneficios para la salud de 
la ortiga verde es que ayuda 
a bajar los niveles 
de colesterol en la sangre. 

Esta planta, además, estimula 
el aparato digestivo, acelerando 
el metabolismo y aumentado el peristaltismo intestinal. Gracias a su alto contenido en clorofila, mejora la circulación de la sangre, evitando la formación de ateromas sobre las paredes arteriales. 

También favorece la eliminación de líquidos acumulados, toxinas y residuos del organismo y por lo tanto uno de los mejores diuréticos naturales que existen, además ayuda a fortalecer el sistema inmunológico, combatiendo los resfriados, además de ser útil para la anemia, para reducir los efectos del estrés en nuestro organismo, y para las enfermedades relacionadas con el exceso de ácido úrico como la gota. 

La planta de ortiga verde contiene una gran cantidad de aminoácidos, esteroles, cetonas, ácido fórmico, ácido fólico y clorofila, sales minerales y vitaminas y por lo tanto tiene una gran cantidad de propiedades medicinales. Esta planta también se utiliza como materia prima para muchos productos de belleza, especialmente aquellos usados como remedio para el acné.

Propiedades de la ortiga verde 

  • Remineralizante.
  • Reconstituyentes. 
  • Depurativa. 
  • Diurética. 
  • Hemostática. 
  • Astringentes. 
  • Cicatrizantes. 
  • Calmantes.
  • Antitinflamatorias. 
  • Antianémicas.
  • Antirreumáticas.
  • Analgésicas.

Usos de la ortiga verde

La ortiga verde se utiliza para innumerables de procesos, como por ejemplo: para estimular el aparato digestivo: protegiendo el hígado, favoreciendo la producción biliar y estimulando las digestiones, para detener la diarrea,
para detener las hemorragias y prevenir el flujo descontrolado de la sangre: se utiliza para las hemorragias nasales, la hemofilia y los trastornos de la menopausia, para el tratamiento de la arterioesclerosis, para mejorar la circulación sanguínea, para combatir la diabetes, para la anemia, para aumentar el caudal de leche en las lactantes, para la hipertrofia prostática, para las enfermedades relacionadas con el exceso de ácido úrico: piedras en el riñón, gota, artritis, artrosis, reuma…etc., para reducir los episodios depresivos en los enfermos de alzheimer, como diurético y depurativo. 


Componentes y principios activos de la ortiga verde:
  • Calcio
  • Hierro 
  • Beta caroteno 
  • Fosforo 
  • Boro 
  • Silicio 
  • Niveles altos de proteínas 
  • Vitamina A, C, D y vitaminas del complejo B 
  • Esteroles 
  • Histamina, ácido fórmico y resina que recubren los pelillos de la planta y producen irritación y picor al entrar en contacto con la piel. 
  • Las raíces contienen taninos, fitosteroles, cereamidas, fenilpropanos o aglutinina entre otros. 
  • Semillas contienen mucílagos, proteinas y una alta cantidad de ácido linoleico (30%)

Efectos Secundarios 

Las hojas frescas de la ortiga verde tienen una acción fuertemente irritante sobre la piel (urticante), produciéndose irritación y sensación de quemadura al contacto con ellas.
La raíz, ocasionalmente puede producir molestias gástricas y reacciones alérgicas cutáneas, y la cocción de las raíces puede irritar la mucosa gástrica.


Contraindicaciones

La ortiga verde se debe evitar en caso de edemas originados por insuficiencia renal o cardíaca.

No se debe usar la tintura alcohólica en niños menores de 2 años y en personas en proceso de desintoxicación alcohólica.

Debe ser evitado por personas con problemas de hipertensión arterial, cardiopatías o insuficiencia renal, salvo por descripción y bajo control médico.

La ingesta de 20 o 30 semillas produce un efecto purgante drástico, por lo que debe extremarse la precaución al tomarlas.

Dosis

La dosis diaria no está establecida, se puede tomar en extracto, comprimidos y
preparadas de diversas formas, aunque en suplementos es la manera mas segura y sencilla.

Culturismototal: Eduardo Domínguez

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